国际学院开展“全民国家安全教育日”系列活动

发布者:黄潇发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实总体国家安全观,进一步增强全民国家安全意识和素养,切实增强维护国家安全的能力,近日,我组织开展了“4·15”国家安全日系列活动,进一步引导广大师生员工自觉履行维护国家安全的义务,推动总体国家安全观深入人心,共筑国家安全防线。

4月9日-4月15日国际本科中心开展16场主题班会,组织全体学生进行专题学习,内容涵盖总体国家安全观、政治安全、消防安全、交通安全、治安安全等,不仅让师生对国家安全有了更加全面和深入的认识,也进一步提升了大家对维护国家安全的责任感和使命感。

与此同时,4月10日晚上学院团委学生会开展“国家安全青春挺膺”为主题的学习会议。

会上,学院学生会主席薛金慧分享了她的感受:只有国家安全得到有力保障,才能实现国家富强和民族振兴。通过此次国家安全教育宣传活动,我们不仅学习了国家安全知识,同时还让更多人了解和关注相关内容,用实际行动来维护国家安全,作为一名当代大学生,我们要加强对总体国家安全观的学习和理解,努力提高个人素养,为维护国家安全贡献智慧和力量。

4月11日下午,国际学院国际教育课程中心组织2021级学生开展了“深入学习宣传贯彻《总体国家安全观学习纲要》”主题学习活动

班会上,师生共学《总体国家安全观学习纲要》的主要内容、意义等相关内容,并指出国家安全是经济社会发展和人民美好生活的基石,总体国家安全观是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南,具有重大的时代意义、理论意义和实践意义。

班会结束后,师生共同前往侨心桥思政长廊进一步参观学习,进一步让学生明确了国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域。

通过本次的主题教育活动,同学们认为,国家安全与每个人都息息相关。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,才能更好地学习和生活。