国际学院开展饭堂志愿者服务活动

发布者:黄潇发布时间:2021-11-18浏览次数:730

为贯彻落实党的十九届五中全会关于“开展粮食节约行动”的部署要求,推动实施《粮食节约行动方案》,弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,国际学院志愿者们积极响应学校的号召,从11月15日起开展饭堂志愿者服务活动,广州校区全体团学成员参加。

一、志愿活动目的

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。此后,他又多次提及,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

通过开展本次志愿者活动,国际学院志愿者向全体同学呼吁:

·树立对餐饮浪费行为说“不”的意识

·养成“厉行节约、反对浪费”好习惯

·大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想

二、国际学院学子行动中

志愿者服务时间:11月15日—11月21日

参与人员:国际学院广州校区全体团学成员

志愿者们积极履行责任,他们礼貌待人,他们主动向用餐的同学们问好,一个眼神、一个微笑,举手投足间传达友善礼貌,他们从自身实践经验出发,为本次志愿活动、为进一步改善食堂的就餐秩序、环境卫生等积极地提出建议,

①志愿者可以根据食堂需求,在餐盘回收处协助食堂管理员,如遇剩饭剩菜过多的同学,主动礼貌询问剩饭菜原因,并记录下来,提交至饭堂管理处加以改进。

②主动检查食堂收拾空盘子,维持饭堂干净整洁。

③提醒同学们,除就餐外,全程佩戴口罩,打饭取餐时保持安全距离,尽量保持低声细语。

他们一直在用心付出,用行动践行“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿精神。

三、在活动中感受爱与责任

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。通过本次饭堂志愿服务活动,国际学子对勤俭节约精神有了更深刻的认识。希望今后,国际学子将勤俭节约融于日常生活中,以身作则,身体力行,以实际行动弘扬中华民族的传统美德,共同营造社会新风尚。

节约粮食,光盘行动。从我们做起,从今天做起!

记录剩饭原因的示例图片

部分志愿者照片