国际学院2013-2014年度绩效考核述职材料

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:133

过去一年以来,国际学院在学校党委和行政的正确领导下,根据我院的办学特点,一手抓项目拓展和招生规模,一手抓内部管理和教学质量,主要取得了以下成绩:
一、以项目为抓手,国际办学项目的拓展取得重大突破
国际学院新领导班子上任后,开始了对国内和省内兄弟院校国际学院的调研,学习其先进做法,在我院的项目布局上取得了重大突破。首先为了克服我院原有BTEC HND 3+1项目学生毕业回国后学历不能认证的弊端,我院向教育部中国留学服务中心及苏格兰学历管理委员会申报了SQA HND项目,并成功获得批准,成为广东地区唯一一家获教育部留学服务中心认证的HND 3+1项目。与此同时,我院还和华南师范大学附属南海实验高中合作开办了国际预科班项目,在广东省内首创 “2+3”的培养模式。为了丰富我院项目的办学层次,国际学院还开拓了专升硕硕士预科项目,为报读本项目的专科学生开辟了一条最快捷、最经济的赴英国攻读硕士学位的道路。加上我院原有的国际本科预科(1+3)项目、AIA国际会计师公会证书班项目等,目前我院已初步形成招生对象涵盖高中生、专业生及本科生的低、中、高端相结合的项目体系。
二、招生规模成倍扩大,办学效益日益明显
2013年以来我院加大招生的宣传力度。首先确定了招生的激励机制,在线上通过网络媒体宣传,线下与广东等重点地区招生主管部门和当地相关高中学校合作,并发动全校师生员工推荐生源。同时通过参加相关的招生展会,举办招生说明会及校园开放日等活动扩大宣传。通过以上途径的努力,我院2013年招生规模较以往年度增长3倍达95人,2014年招生人数较2013年再增长两倍以上,达到213人。
随着招生规模的不断扩大,国际学院办学的经济效益和社会效益逐渐凸显,给学校的创收也日益增多。
三、加强制度建设,内部管理更加民主规范
国际学院新领导班子组建后,非常重视规章制度的建设,先后修订和制定了《国际学院党政联席会议制度》、《国际学院绩效津贴管理办法》、《国际学院科研、教研奖励办法》、《国际学院考勤管理暂行办法》、《国际学院教职工月度自评办法》、《国际学院学生管理手册》等制度。通过以上制度的建立,变“一阵风”为“一以贯之”,为国际学院的长远发展打下良好的基础。
在内部管理方面,我院坚持每周召开一次党政联席会议,作为学院管理和决策的平台,凡涉及到学院的大事都在会上民主商议决定,做到院务公开透明。同时学院还对内部机构设置进行了调整,在原有基础上增设了项目办公室,新成立国际本科(SQA HND )中心及国际本科预科中心。此外我院还进一步明确了各岗位的职责,为更好的履行岗位职责,学院组织大家每两周一次进行业务学习,并将各岗位职责在学院网站上公布,方便师生办理事务。
四、提高教学质量,树立广财国际学院品牌
教学质量是学院能够长远发展保持生命力的关键。为了吸引优秀教师到我院任教,我院对教师课酬进行了较大幅度的提高,从而提高了兼课教师的积极性。为了保证教学质量,我院建立教师的评估和考核体系,编制教师手册,严格执行内审及听课等制度,加强对任课教师的管理。同时对任课教师进行定期培训,并召开经验交流会,互相学习提高。另外由于国际学院学生为计划外学生,我院的教务管理独立于学校本科教务之外,为了改变以往教务全靠手工操作,效率低下的状况,2013年我院根据HND项目的特点,开发了一个教务管理系统,此举是举办HND项目的院校中的独创。
通过以上措施,我院的教学质量得到了保证,在家长和学生中形成了较好的口碑,在过去一年的HND项目外审中,我院都以优异的成绩通过,获得外审专家的一致好评。