【转发】关于举办“学宪法 讲宪法”系列活动的通知

发布者:郭冬娜发布时间:2023-06-07浏览次数:10

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法学习宣传教育常态化长效化,根据《广东省教育厅关于举办第八届全省学宪法 讲宪法活动的通知》要求,现就在我校组织开展第八届全省学生学宪法 讲宪法活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

2023年5月至12月

二、参与对象

全体在校学生(含本专科学生和研究生)

三、主要活动

1.建立宪法宣传教育常态化长效化机制。 各部门各学院要根据工作实际,坚持日常教育与集中教育相结合、线上教育和线下教育相结合、校内教育与校外教育相结合,不断完善宪法宣传教育机制。充分发挥课堂教学主渠道作用,科学设计教育内容,通过多种方式探索开展互动式、体验式教学。推进宪法教育与信息技术深度融合,与日常教学、课外活动、志愿服务、社会实践等有机融合,组织开展相关法治文化活动,进一步增强宪法学习宣传的影响力和感染力。

2. 实施宪法卫士行动计划。2023年5月,教育部全国青少年普法网(以下简称普法网)将设立第八届全国学学宪法讲宪法活动宪法卫士专栏,分学段(以2023年9月开学后学生所在年级为准)为大中小学生免费提供图文课、录播课、直播课、互动视频课等宪法学习资源。完成学习任务并达到要求的学生将被授予宪法卫士标识。各部门各学院要加强组织动员,不断提升大学生参与宪法学习活动的主动性和积极性。(活动具体要求另行通知)

3. 组织开展学宪法讲宪法活动。请各部门各学院积极发动广大同学参与学宪法 讲宪法演讲比赛,于7月15日前将演讲视频资料(单个演讲时长不超过6分钟,视频格式为MP4,视频大小为600MB以内)发送至宣传部邮箱:xcb@gdufe.edu.cn。

4、开展国家宪法日“宪法晨读”活动。结合第十个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,省教育厅将于12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。具体活动安排另行通知。

5.法治动漫微视频征集活动。 根据教育部相关工作要求,将面向教育系统干部师生征集法治动漫微视频,深入宣传宪法和相关法律法规的地位、作用、主要内容等,挖掘和传承中华优秀传统法律文化。具体活动安排另行通知。

6. 法治实践教育精品案例征集活动。根据教育系统八五” 普法规划相关要求,教育部将面向教育系统干部师生及相关部门、单位和个人征集法治实践教育精品案例素材,进一步推进青少年法治实践教育。具体要求将通过普法网适时发布。

联系人:曾老师,联系电话:84096753,联系地址:广州校区行政办公楼813。

特此通知。

附件:广东省教育厅关于举办第八届全省学生学宪法讲宪法活动的通知

2023年6月6日