【转发】关于做好中秋、国庆假期学生安全教育管理工作的通知

发布者:郭冬娜发布时间:2023-09-27浏览次数:10

粤财大学工【2023】72号

各学院:

根据学校安排,中秋、国庆节放假时间为:9月29日(星期五)至10月6日(星期五)共8天。

为加强中秋、国庆期间学生安全教育管理工作,确保广大学生祥和平安度过假期,现将有关工作要求通知如下。

一、扎实做好安全宣传教育。近期,广佛两地仍处于强降雨时期,雷雨大风天气频繁,各学院在放假前要通过年级大会、班会、走访学生宿舍等方式,提醒学生要密切留意天气变化,加强对学生的旅行交通安全、食品安全和应急避险,防火、防盗、防溺水、防急性传染病等方面的安全教育管理工作。要提醒学生做好宿舍安全检查,严禁使用大功率及违禁电器,禁止将电动车电瓶带入宿舍充电,切实增强广大学生的安全防范意识。要持续开展反诈防骗宣传教育,结合常见多发的案例加强警示教育,有效提高学生对网络安全知识、金融信贷常识和理性消费观念的认识,切实增强学生防诈能力。

二、持续做好假期管理服务。各学院要进一步加强学生管理,提前了解掌握学生假期离校去向和相关安排,并做好工作台账,假期结束前要及时排查假期学生返校情况,对于未能按时返校的学生要逐一联系确认并了解相关原因。假期结束后返校第一天要加强课堂巡查,进一步强化返校后的学生教育管理。

三、高度重视学生心理健康教育。各学院要坚持五育并举促进心理健康,以德润心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,持续做好学生心理健康教育工作。特别是近期为学生心理危机事件的高发阶段,各学院要进一步加强心理危机排查工作,重点关注学习压力大、身体疾病、家庭困难、遭遇突发事件、长期睡眠障碍、情感受挫、行为异常等情况的学生,做到尽早发现、及时介入、有效干预,防止恶性事件的发生。

四、积极推进多病共防综合举措。学校是人群高度密集场所,传染病容易在学校发生和蔓延。根据广东省疾控中心近期对我省下半年的传染病风险研判,登革热疫情、诺如病毒感染可能在9-10月出现局部区域聚集性感染风险。各学院要牢固树立“健康第一”的教育理念,持续落实“四方责任”,坚持多病共防,人、物和环境同防,加强流行性疾病预防知识的宣传教育,强化学生日常健康监测。若学生出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,要指引学生须第一时间就医并及时向学校报告,诊断为急性传染性疾病的学生待康复后返校。

五、细心做好学生服务保障。各学院要坚持以生为本,做到人文关怀和服务保障相结合。要结合学院的具体情况,在双节期间对留校学生组织开展关心慰问活动和适当的、有意义的文体活动,丰富学生的假期生活,帮助学生度过一个平安、愉快、有意义的假期。

六、认真做好文明上网教育工作。各学院要加强网络舆情教育,强调学生文明上网,不传谣、不造谣,对未证实消息不跟帖、不传播、保持理性,教育学生通过合理渠道解决相关诉求。

七、严格落实值班制度。假期学工人员保证24小时信息畅通,掌握假期学生去向,严格学生请销假制度。做好值班记录,发现问题及时上报。

2023年9月27日