国院学院直属党支部书记何雄卫为学生上“思政第一课”

发布者:郭冬娜发布时间:2023-11-03浏览次数:61

2023年10月31日下午,国际学院直属党支部书记何雄卫为学生上了主题为“自找苦吃、砥砺青春,争做堪当民族复兴重任的新时代好青年”的2023年秋季学期思政第一课。课堂围绕“自找苦吃”精神与同学们交流,从“自找苦吃”的内涵要义、时代召唤、实践要求三个维度进行探讨。

何雄卫书记以习总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信引出“自找苦吃、砥砺青春”这一主题,以问题在物质丰裕的今天,我们青年还需要吃苦么,去启发同学们理解“自找苦吃”的本质要义。从而得出“自找苦吃”不是被动吃苦、不是盲目吃苦、不能因苦而止,而是艰苦的工作生活环境,是富有挑战性的工作内容,是不容易获得成功的领域,是主动自我锻炼的姿态这一结论。

何雄卫书记分析了“自找苦吃”精神的时代召唤。一是“自找苦吃”精神是青年继承弘扬中华民族传统美德的本然之义,是中华优秀传统文化的重要组成要素之一,是中华民族在长期的历史实践中涵养出来的独特精神和文化气质。二是“自找苦吃”精神是青年传承红色基因、赓续红色血脉的实然之需,中国共产党的辉煌历史本就是一部自力更生、艰苦奋斗的历史。中国革命、建设、改革进程中,井冈山精神、延安精神等是我们青少年产生自力更生、艰苦奋斗的精神源泉。三是“自找苦吃”精神是青年实现全面发展、成长成才的必然之举。鼓励青年大学生在基层的实践和锻炼,培养逆境中抗挫折、抗打击的能力,加强和基层人民群众的了解和联系。四是“自找苦吃”精神是青年勇担强国建设、民族复兴使命的应然之要,要有越是艰险越向前的刚健勇毅,扛起新一代民族儿女如山的青春责任。

最后,何雄卫书记希望广大青年大学生在实践中,能做到吃生活之苦锤炼高尚品德、吃学习之苦练就过硬本领、吃成长之苦磨砺坚强意志、吃竞争之苦担负时代重任,并寄语同学们都能成为奋进自律广财人。