刘姝伶同学关于雅思阅读和听力备考的一些心得

发布者:廖颖毅发布时间:2023-03-10浏览次数:104

首先向大家汇报下我的听力阅读成绩:

一战(2021年4月24日) 8.0(听力)& 7.5(阅读)

二战(2022年12月14日)9.0(听力)& 8.5(阅读

一、关于提高效率的一些tips:

(一)找到适合自己学习场所。如果是喜欢一次性注意力集中几个小时完成一天学习任务的,建议去图书馆、自习教室等安静能给自己创造学习氛围的地方。如果觉得自己在比较轻松的环境下更能有灵感,享受慢慢学习的节奏,咖啡店是很不错的选择。

(二)研究发现,一个人一天状态最好的时间只有四个小时,所以尽量合理分配个人学习时间。不是每个人都是上午精神最好,所以大家可以摸索下自己精力最充沛的时间段。重要和困难的学习任务可以安排在精力最好的时候,其他时间去做做运动,培养些爱好更能促进自己的持续学习。一整天都在学习但是又没有效率的方法最不可取,浪费时间也容易让自己受挫,时间长了可能会对学习有抵触情绪。在学习过程中,为了保持专注,大家可以使用一些apps作为辅助。例如:番茄ToDo,Forest……

(三)我觉得会让自己对所有事情都有动力的习惯就是即时奖励。比如说,达到了一个设定的目标(哪怕只是这周完成了一个outcome的考试或者按计划看完了一本课外书),就马上晚上去吃点好吃的或者做一件之前想做但是考虑经济、时间成本没做的事情。这种把成就感放大的行为会让自己对定下的目标更有信心完成,也能让自己在完成任务的过程中更有动力。

二、单科备考经验

两次考试都是没有上过课外辅导班的,主要还是以大一语言老师们教过的内容为主。所以以下一些具体的单科备考方法其实狠多都是大一的时候老师们教过的,我只是挑选了备考和提分过程中对我最有益的加上自己个人方法进行了融合和整理,所以大一的同学最主要的还是认真听课。特别是这两科,学校老师教的内容和布置的作业完全够拿需要的分数了。

(一)听力

材料:剑雅真题

过程:

1. 雅思听力的题型基本是固定的,所以大家练习几套就能基本总结出不擅长的题型进行针对性练习。建议大家练习的时候尽量保证s1和s2的正确率,最少保证每个sec能对6个再练习sec3和sec4,这样最少能保证基础分不丢。

2. 其实雅思听力考来考去就是同义词替换,上下文衔接词……这些大家练习多了应该都能感觉到,所以平时可以多记一记常见的同义词和连接词。

3. 关于审题:审题是听力里面最主要的一环,要求速度快并且审题正确。针对这一点,大家可以平时多练习定时审题,或者研究出属于自己的审题规律。比如说,第一个sec放完,确定自己都答完了就去审下一篇,都做完了再去纠结答案对不对。(建议不要凭感觉最后乱改答案,因为当时做题对听力材料的记忆才是最深的,最后检查检查拼写就行了。)

过程:读题干,看清楚每个空填几个单词和几个数字--快速浏览题目,并划出关键词(一般动词,名词,表否定、地点的副词等,大概就是帮你后期看一眼就能回忆起题目的词)--预判(针对填空题:填什么词性)

4. 还有一个建议主要是给不急着马上出分的同学:跟读。主要跟读sec1和sec2,这个方法也是大一的时候听力老师教的。通过跟读可以发现自己听不出来的短语或语法,下次再考到就不会犯同样的错误了。但是这个不会马上有效果,急着出分的话可以跳过。

(过程:第一遍先听,听文章大概内容和框架-第二遍一字一句暂停跟着读-第三遍听写重要句子或者不看文本大概复述一遍答案句。)

5. 听力单词这一块没什么捷径可以走的,sec3和sec4很难做到每个单词都会,但是s1和s2中答案句的生词要尽量记下来,其实来来回回考点词也就是那些。

6. 就听力而言,机考和纸笔考的区别在于纸笔考最后检查时间多几分钟,然后机考对打字不熟练的同学可能不太友好。大家按需选择就可以啦。

(二)阅读

材料:个人认为依然是剑雅真题足够了

过程:

1. 阅读主要就是多刷题。同样是前期可以先刷几套,看看自己薄弱的题型是哪些,然后进行针对性训练。市面上很多可以分题型训练的教材和软件,都差不多就不推荐了。

2. 练习的时候大家一定要限时答题!一开始可以以正确度为主,但是等快考试了一定要控制在一小时内完成。不然就算会得多,填不上去也没用的。一般第一篇和第二篇定在17分钟左右完成,最后一篇卡在20分钟这样考试会没有压力。

3. 做题方法其实就是老师们教过的平行阅读法,尽量不要全文来回看浪费时间。我个人觉得这也是对提升做题速度最有用的方法啦,所以大家上课多跟着老师的方法练习,多练几套就会有明显效果的。

4. 审题思路和听力一样,尽量多看几题带着问题去看原文。

5. 对于阅读来说,掌握基本语法比记生僻少见的单词更能帮助你理解句子的意思,所以建议大家最少对基本语法和定语从句进行了解。能找到句子的主干,就基本能保证不会错意思。

6. 关于阅读方面的单词,我觉得就算有小部分不懂也是不影响做题的。有一些单词本来也不是很重要并且不属于句子主干,大家完全可以跳过,有的不认识的看看上下文也能猜个大概,所以不要强迫自己每个都背下来。但是针对一些经常出现的,影响你读题和做题的单词,大家可以背下来。据我的经验,好像关键词考来考去大部分还是那些,背过一次就能提高正确率

7. 关于精读全文,我自己没太尝试的原因主要是觉得短期回报率比较低,但是如果有时间的同学可以做,对整体英语阅读能力的提升肯定是有用的。

8. 其实就阅读来说,机考真的很方便。不用来回翻卷子,浪费时间又分散注意力,而且highlight和note等功能真的很香。打字没问题的同学,可以尝试机考。雅思哥、新东方等软件都有模考功能,跟正式考试差别不大,可以自己平时试试再做选择。