国际学院院长庞革英开讲2022年秋季学期 “思政第一课”

发布者:黄潇发布时间:2022-09-30浏览次数:204

929号下午,国际学院院长庞革英在佛山校区厚德楼113教室讲授主题为“让中华民族伟大复兴在青春的奋斗中梦想成真”的“思政第一课”。国际学院SQA AD项目2022级国际本科1班全体学生共计50人聆听了授课。

庞革英以“青春何谓?青春何为?”开篇,从“赓续红色基因,青春一脉相承”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“青春成就梦想,伟业依靠青年”以及“自觉担当复兴大任,做奋进自律广财人”四个内容入手,深入阐述了青年与国家命运息息相关,激励同学们要保持“自古英雄出少年的”民族传统,具备“长江后浪推前浪”的情怀,坚定“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,拥有“希望寄托在青年身上”的期许,努力成为可堪大用,能担重任的栋梁之才。

庞革英从不同时期中国青年担负着的不同历史使命出发,阐释了青春只有同党和人民的事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分进发。她鼓励广大青年们要“立大志”、“明大德”、“成大才”,“担大任”,在为实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

最后,庞革英以“党的二十大的召开”和进一步深入推进“广财建设成大湾区一流财经大学”为契机,对国际学院的全体同学提出三点希望, 一是“要立志,做有理想的人”、二是“要立业,做有本领的人”,三是“要立行,做有担当的人”,激励同学们将自身的学习与学校事业的建设发展紧密结合起来,树立“今天学校为我‘赋能’,明天我为学校‘赋能’”的信念,不负青春韶华,让拼搏奋进之花绽放于广财校园。

课后,国际学院的“财子财女”们纷纷表示庞院长的授课干货满满,激励满满,他们从中更是收获满满。