校园安全共担当,和谐生活同分享

发布者:黄潇发布时间:2022-09-22浏览次数:234

96日,云东海禁毒办联合广东省女子强制隔离戒毒所、云东海司法所、云东海街道消防救援所,通过线上直播的形式,对广东财经大学国际学院大一新生展开了安全教育讲座。该讲座旨在引导广大学生在学习生活中牢固树立“健康人生·绿色无毒”的理念;同时让广大学生了解民法典,学法、懂法、守法、用法;以及通过宣讲消防安全知识,让广大学生学会应对火灾等突发情况,以此共建平安、和谐、美好的大学校园。

禁毒宣讲

#珍爱生命,远离毒品#

禁毒宣讲由广东省普法宣讲团团长,广东省女子强制隔离戒毒所二大队副大队长禤绮华担任主讲人。禤绮华大队长用通俗易懂的语言、生动鲜活的图文和真实典型的案例,讲解了什么是毒品、毒品的严重危害。详细解读了我国法律法规对严厉打击毒品违法犯罪的相关规定,深刻阐述了国际国内毒情形势,重点就青少年学生如何有效预防毒品侵害、自觉抵制毒品进行了深入细致地讲解,引导青少年学生积极参与禁毒斗争,进一步加强青少年认识新型毒品,拒绝毒品诱惑的自我能力,帮助学生树立起积极向上的世界观、人生观、价值观,提高了拒毒免疫力。

民法宣讲

#学法、懂法、守法、用法#

此次活动还邀请到了广东浩淼律师事务所执行主任,佛山市律师协会青年工作委员会副主任,佛山市律师协会党政机关社区法律顾问委员会委员曾小珠律师为青少年学生讲解民法典。曾律师在课堂上引入了多个案例,通过分析案例向学生讲解法律知识。

消防宣讲

#增强安全意识,提高自救能力#

活动最后,由云东海消防队副队长高启聪向青少年学生讲授消防安全知识,高队长用通俗易懂的语言和生动鲜活的图文与学生共同分析了发生在校园诸多场所下的火灾逃生知识,并向学生传授了灭火小妙招。

本次讲座还设置了抢答环节,同时准备了双黄白莲蓉月饼、红豆沙月饼、便携小风扇等丰厚礼品。同学们积极性十分高涨,增强了本次讲座的趣味性和有效性。

此次活动,让大学生们进一步了解了毒品的危害,掌握了与禁毒相关的法律法规,了解了如何预防和抵制毒品的相关知识,起到了敲响警钟的作用。同时,还让同学们了解到民法典的基本内容,学习到了火灾逃生知识和快速灭火的方法,提高了大学生们的法律意识和消防安全意识。